Живительный напиток
Вино - скисший сок плодов ягодных и фруктовых растений,
дарит людям радость, здоровье, а иногда вред и горе. Человечеством используется
тысячи лет. На сегодняшний день является важной статьей дохода в
государственном масштабе. Как коммерческий продукт очень удобен. Выдерживает
длительное хранение, без значительных затрат. На него всегда большой спрос. По прошествии времени лишь увеличивается в
цене. Товар настолько хорош, что к его производству и распределению допускаются
лишь избранные. Отсюда большие и стабильные доходы, а значит и достаточные
деньги на рекламу, а при дорогой рекламе и хрен сладкий. Что же на самом деле это
за напиток? А может, мне просто не
нравятся слишком красивые и умные наклейки?
А восхваления…., а букет… ну просто чудный напиток! Но ведь
это всего-навсего - скисший виноградный сок. Со временем он все
равно перейдет в уксус. Винные дрожжи постарались и переработали, то есть
съели весь сахар, что был в соке. Взамен
оставили спирт. Как правило, это 7-10 процентов от общего объема жидкости.
Дальнейшую концентрацию спирта дрожжи не терпят среда для них становится
агрессивной они цистируются и выпадают в осадок на дно емкости. Параметры их
жизнестойкости
соответствуют
количеству сахара в соке и видимо выработались в процессе эволюции.
Ко времени выпадения дрожжей в осадок жидкость уже можно
назвать вином. После незначительной доработки, переливания из емкости в
емкость, для окончательного избавления от остатков дрожжей, вино называют «
сухим» и отправляют в реализацию.
Сопровождая рекламой о полезности продукта, витаминов якобы,
больше, нежели в свежем соке. Кислятина нестерпимая. Но зато, сколько
сэкономлено сахара…(о том знают лишь производители). Все бы хорошо, но
находятся такие, которым не нравится пить кислятину, от которой «ни в одном
глазу», на этот случай, виноделы предусмотрели изготовление крепленых вин. В
вино самым примитивным способом добавляют спирт.
Совсем не обязательно, что он виноградный, он может быть из
картофеля пшеницы и даже из опилок. Концентрацию спирта доводят до 17%, это
вино в дальнейшем уже называют крепленым. Ну, а как же со вкусом? Да никак,
один букет. Кислятина, да еще и противная от спирта. Ну, а для гурманов и милых
дам, производители придумали подслащивать вино сахаром, ведь дрожжей в
вине уже нет и он весь, пойдет на
улучшение вкуса. В дальнейшем от количества добавленного сахара вину
присваивают названия «полусладкое», «сладкое» и « десертное». Ну, вот вроде и
все. Чуть не написал, «пейте на здоровье»…..
|