Суббота, 21.06.2025, 06:22Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
Загадки и открытия [0]
Новости науки,археологии,гипотезы.
в природе все от простого [18]
рассуждения автора на темы естествознания
Домоводство [4]
Кухня,домашнии животные,комнатные растения,вязание.
По странам и континентам [0]
Путешествия экскурсии
Строительство [2]
Проекты,советы,обсуждения
Домашний доктор [1]
народная медецина,энциклапедические данные

» Мини-чат

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Главная » Статьи » в природе все от простого

соль "голимая" или "с легким паром!".
 

Cоль «голимая» или «с легким паром! »       

Издревле люди добывали, соль добавляли ее в пищу, использовали для консервации продуктов (засолок). Соль была дорога, использовалась рачительно.  Благодаря своим антибиотическим свойствам она как бы консервирует покровный слой нашей кожи, состоящий из мертвых клеток. Происходит это всем известным способом, мы перегреваемся, потеем, кожа выделяет жидкость, которая, испаряясь, охлаждает наше тело. Испарившись, жидкость оставляет после себя соль. Таким образом, верхние слои кожи оказываются защищенными от всякого рода гнилостных бактерий и грибов. Представляете, как бы мы пахли, если бы кожа медленно разлагалась. Но вот прошло  некоторое время нас помыло дождем, мы переплыли реку, помылись, наконец,  под душем и защитный слой оказался смыт. Не пугайтесь, последнее почти  не возможно,  для поддержания определенной влажности, жидкость выделяется постоянно, а с нею выносится и соль. Происходит это, не равномерно значительные потери натрия чередуются с его переизбытком, последнее приходится на  спокойные периоды жизни, когда человек не потеет. Из всего вышесказанного видно, что для поддержания солевого баланса человеку, животным придется употреблять соль не равномерно- то больше, то меньше. В жизни  так и происходит, часто потеющие сталевары пьют подсоленную воду, а бухгалтера садятся на солевую диету. Но это в идеале, а на деле, заставить себя отказаться от соленых огурчиков, или грибочков не каждый сможет. К тому же, степень солености продуктов питания нашего ежедневного рациона – величина, устоявшаяся и даже гостированная (продукты заводского производства хлеб, полуфабрикаты и т.д.). С учетом того, что человек потребляет продукты питания с некоторым запасом, впрок, так уж сложилось эволюционно, (сегодня еда есть, а завтра может и не быть) количество потребляемой соли несколько завышено. Чтобы вести дальнейшие рассуждения о солевом балансе живого организма необходимо поговорить о лимфе наполняющей нас, циркулирующей в нас. Лимфа - красная  (условно кровь тоже лимфа),или бесцветная дегазированная жидкость, сильно минерализованная и нагретая до 36.6 градусов. Доставляет питание клеткам и забирает у них отработанный материал. Циркулирует лимфа  за счет сил капиллярного натяжения, сокращения мышц и сосудов (понятно, откуда берется гиподинамия). Очищается в лимфатических узлах от взвесей. Но так-как лимфа- насыщенный раствор, резкие колебания минерализации (солености) вряд ли возможны, разве что при повышении температуры и обезвоживании организма( жажда после соленой пищи есть защитная реакция организма в целях поддержания солевого баланса). Не исключено, что повышение температуры тела больного человека призвано для увеличения солености лимфы с целью повышения ее антибиотичных свойств. Мало подвижный образ жизни приводит к тому , что мы реже потеем, а значит скорость циркуляция лимфы недостаточна, относительно скорости выбранной тысячами лет эволюции. Клетки не дополучают питание, развиваются в среде перенасыщенной отработанными материалами. Развивается гиподинамия. Ну , а мы идем в баню. Лимфа (пот) там будет течь с нас

рекой смывая все огрехи жизни современного человека и не давая гиподинамии взять верх над

нашим здоровьем.

Потейте на здоровье!


Получены комментарии и дополнения.


Вы затрагиваете вопросы водно-солевого обмена,а это совокупность процессов потребления, всасывания, распределения и выделения воды и солей в организме животных и человека.
Водно-солевой обмен обеспечивает постоянство осмотической концентрации, ионного состава, кислотно-щелочного равновесия и объёма жидкостей внутренней среды организма.
 Характер водного обмена определяется типом осморегуляции, которая оказывает влияние и на
состояние систем выделения солей.
У млекопитающих, значит и у нас с вами, основным органом регуляции баланса воды и солей служат почки.
 Регуляция водно-солевой обмена осуществляется специальными рефлекторными системами, одна из
которых реагирует на изменение объёма жидкостей (волюморегуляция), другая — их осмотической концентрации (осморегуляция); обнаружены специфические системы регуляции баланса отдельных ионов. Уменьшение объёма крови рефлекторно стимулирует секрецию вазопрессина и альдостерона удерживающего Na+ в организме. Избыток Са2+ в крови повышает секрецию кальцитонина, снижающего его концентрацию в крови за счёт перехода в кости и выделения почками; гипокальциемия способствует секреции паратиреоидного гормона, усиливающего резорбцию Са2+ из кости и уменьшающего его выделение почками. Деятельность органов и систем, обеспечивающих водно-солевой гомеостаз, координируется ЦНС. В процессе эволюции возрастает точность и эффективность механизма регуляции водно-солевой обмена.
Желаю успехов! Главное желание и все получится!
userpic

Категория: в природе все от простого | Добавил: alekssait (25.05.2008)
Просмотров: 1730 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2006