Четверг, 17.07.2025, 23:07Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
Мои файлы [3]
музыка [2]
мелодии
не опознанное, не обьяснимое. [0]
нло,гадание,спиритизм

» Мини-чат

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Главная » Файлы » Мои файлы

инопланетные грибы
[ Скачать с сервера (438.5 Kb) ] 22.05.2008, 05:56
 

ИНОПЛАНЕТНЫЕ... ГРИБЫ



СЕНСАЦИЯ

Став хозяином всего живого мира, человек начал задавать себе вопрос, который никогда не интересовал динозавра или обезьяну: «Когда и где зародилась жизнь?»

М

ногие тысячелетия не бы­ло ответа. Он появился только в наши дни. Разга­дать тайну, похоже, смогли ученые двух стран - России и Америки.

Много лет они работают вместе. Нашу группу исследователей воз­главляет директор Института па­леонтологии Российской акаде­мии наук член-корреспондент РАН Алексей РОЗАНОВ.

Мы дружны несколько лет, а по­тому при каждой встрече позволя­ем себе несколько вольный разго­вор. И нашу нынешнюю беседу я начал с каверзного, как мне каза­лось, вопроса. Однако ученый от­ветил совершенно серьезно.

- Алексей Юрьевич, расска­зывают, что вы сейчас работа­ете за «пределами здравого смысла» - имеется в виду сен­сационное открытие жизни в космосе. Так ли это?

- Вместе с американцами нам удалось обнаружить в метеоритах ископаемые бактерии и ископае­мые грибы. А поскольку метеори­ты «старше» Земли, то и жизнь на ней, следовательно, имеет не­сколько иное происхождение, чем раньше думали ученые.


- Все началось с «марсиан­ских» метеоритов, найденных, кажется, в Антарктиде. Но по­том было объявлено, что это блеф...

- Об этом открытии в августе 1996 года вышла в свет серьезная научная публикация американ­цев, которую очень трудно опро­вергнуть. У нас, кстати, была ана­логичная статья, но ее долго не решались печатать, считая по­добные выводы чистой фанта­стикой. Но это реальность! Когда мы увидели бактерии в метеори­тах, то были поражены: они от­лично сохранились. Следова­тельно, бактерии «каменели» очень быстро, то есть не успева­ли гнить. Тогда вместе с микро­биологами мы провели экспери­менты в лаборатории академика Г.А.Заварзина. И выяснилось, что для «окаменения» требовалось... всего несколько часов.

Мы пришли к выводу, что жизнь таилась на планетах, где были лу­жи, болота, озера и другие водо­емы. Но по каким-то причинам происходили космические ката­строфы. Планеты разрушались, а осколки их путешествовали по космическому пространству до тех пор, пока не попадали на Зем­лю.

Ряд специалистов считают, что Солнечная система регулярно пе­ресекается со струйным потоком вещества во Вселенной. Возмож­но, в .1^м и происходит встреча Земли с «живыми» метеоритами... Но это не моя область науки.

Я подхожу к проблеме с точки зрения палеонтолога, и мне ясно


только то, что ископаемые бакте­рии и грибы в метеоритах есть. Проведены уже сотни экспери­ментов, которые подтверждают это. Я делал доклад на президиуме РАН, он был встречен с очень боль­шим интересом.


Так выглядят космические бактерии


Вместе с НАСА мы выпустили ряд публикаций и фотографий, и наш институт (а вместе с ним и вся отечественная наука) вправе гордиться, что работает наравне с таким авторитетным космиче­ским агентством. На президиуме РАН было принято решение обра­зовать специальную межинсти­тутскую лабораторию по палео­нтологическому исследованию космического вещества.


- То, что вы говорите, звучит фантастично!

- Вся наука фантастична, пото­му что постоянно открывает лю­дям новое.

- Помню, первая наша встреча и подробная беседа о новом направлении в палео­нтологии состоялись пять лет назад - на рубеже веков. Тог­да идея о нахождении жизни в метеоритах казалась уче­ным дерзкой гипотезой. А сейчас?

- Сейчас гораздо больше дока­зательств. Много исследователей начали работать в этой области.

- То есть фантастика стала реальностью?


- В науке все подвергается сом­нению - в этом залог ее развития. Я не могу утверждать, что наше от­крытие стало истиной, но оно к этому приблизилось.

Еще десять лет назад подобное было просто немыслимо, а сейчас уже выходит научный журнал «Аст­робиология». И наше направление - одно из главных в программе ра­бот Российской академии наук. Оно так и называется - «Космиче­ская биология». То есть наука о по­исках жизни во Вселенной. Раньше на эту науку были страшные гоне­ния. Но теперь она признана во всем мире, а в Америке пользуется огромной популярностью.

Владимир ГУБАРЕВ

Категория: Мои файлы | Добавил: alekssait
Просмотров: 683 | Загрузок: 210 | Рейтинг: 2.5/2 |
» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2006